Diretrizes de divulgação da FTC / ASA para blogs, conteúdo e sites editoriais

O que você precisa saber

Aviso legal: as informações e opiniões contidas neste conteúdo são apenas para fins informativos. As orientações são baseadas em interpretações pessoais e de forma alguma representam aconselhamento jurídico.

Leia as notas abaixo do infográfico para obter links clicáveis para recursos e resumos adicionais.

Rakuten Marketing
Política de conformidade // Blog
Por que uma divulgação é importante?
É importante incorporar divulgações como afiliado para não só estar em conformidade com as políticas da Rakuten, mas também para garantir que você esteja em conformidade com as agências governamentais (FTC, ASA, etc.). Divulgações são necessárias se houver uma "conexão material", ou seja, se alguém ganhar dinheiro com a promoção/publicidade de uma marca. Isto inclui influenciadores, escritores de blogs, sites de cupom, etc... — qualquer pessoa que esteja usando links do afiliado! Essencialmente, o objetivo da divulgação é ajudar os visitantes/consumidores a entender que, ao clicar no link, o afiliado recebe uma comissão.
Icon
Políticas da Rakuten Advertising
Políticas de rede do Afiliado
Acordo de Associação do Afiliado
Artigos recomendados
Divulgações.com: como fazer divulgações eficazes em publicidade digital
Um guia do influenciador para deixar claro que os anúncios são anúncios
Guias de endosso da FTC: o que todos querem saber
Órgãos governamentais
FTC - Comércio Federal
Comissão - EUA
ASA - Publicidade
Autoridade de Padrões - Reino Unido
CAP - Comitê de
Prática Publicitária - Reino Unido
Quatro padrões de divulgação do afiliado
Frequent
1. Frequentes
As divulgações devem estar em todas as páginas do seu site que promovam um produto pelo qual recebe qualquer forma de remuneração.
Frequent
2. Claras
A divulgação deve esclarecer para o leitor que você é remunerado por sua avaliação - ela não deve ficar escondida com linguagem jurídica.
Frequent
3. Conspícuas
A divulgação deve ser conspícua e de fácil acesso em seu site. Ela deve se destacar de outro texto da página para que fique imediatamente evidente para todos os visitantes. O texto da divulgação deve ser tão grande quanto ou maior do que o texto principal e deve ser colorido/contrastar com o plano de fundo e o texto principal.
Frequent
4. Sem ações
Sua divulgação deve ser imediatamente visível para quem acessa suas avaliações ou recomendações. O visitante não deve ser obrigado a executar nenhuma ação para visualizá-la.
Exemplo de Divulgação
DIVULGAÇÃO: esta postagem pode conter links do afiliado, ou seja, nós recebemos uma comissão quando você clica nos links e faz uma compra.
Permissões e ProibiçõesDon
Rede social
O que fazer
  • Usar hashtags como #anúncio, #propaganda, #patrocinado ou #promoção — esses termos são comumente compreendidos por consumidores e profissionais de marketing.
  • Colocá-las no início da sua postagem
  • Usar #anúncio, #patrocinado ou #promoção em seus stories
  • Youtube: Incluir divulgação por escrito no início da descrição do vídeo
O que não fazer
  • Colocar a divulgação no final da postagem ou misturá-la no meio de outras hashtags
  • Contar apenas com marcações do anunciante
  • Dificultar que o visitante saiba que você está sendo remunerado por sua postagem
  • Youtube: incluir apenas uma divulgação em seu conteúdo de vídeo
Blog | Editorial | Site de conteúdo
O que fazer
  • Assegurar-se de que sua divulgação apareça "acima da dobra", ou seja, que o visitante não tenha que descer a tela para vê-la. Colocar sua divulgação "acima da dobra" facilita a identificação do visitante
  • Destacar sua divulgação
  • Explicar o que é um link do afiliado - deixe claro para o consumidor/visitante o que acontecerá ao clicar no link
  • Colocar sua divulgação em todas as páginas que contenham links do afiliado
  • Certificar-se de que sua divulgação seja fácil de ler, ou seja, tenha cores contrastantes (texto preto sobre fundo branco)
  • Se houver um hiperlink a uma página de divulgação, certifique-se de que ele esteja em uma cor que se destaque para o consumidor. Todos os outros elementos acima ainda valem para essa opção. (Exemplo: ganhamos uma comissão quando você segue o link para fazer uma compra. Clique aqui para saber mais sobre como ganhamos dinheiro).
O que não fazer
  • Colocar a divulgação no rodapé de seu site ou em um local pouco visível (isto é, no meio da página, na lateral, na parte inferior da postagem etc...)
  • Colocá-la em cores ou fontes difíceis de ler (por exemplo, cinza claro em fundo branco)
  • Colocar uma divulgação apenas em sua página inicial, em uma página de divulgação ou um link a uma delas no rodapé de seu site
  • Dificultar a compreensão de sua divulgação
  • Somente dizer "nós usamos links do afiliado".
AVISO LEGAL:
As informações e opiniões contidas neste conteúdo são apenas para fins informativos. A orientação é baseada em interpretações pessoais e não representa, de forma alguma, aconselhamento jurídico.
Rakuten Marketing

Recapitulando

A divulgação é importante não apenas para seguir as políticas da Rakuten Advertising e de nossos anunciantes, mas garantir o cumprimento de todas as regulamentações governamentais relevantes. As divulgações são necessárias para qualquer pessoa que esteja ganhando dinheiro com esses anúncios -- inclusive usando links do afiliado.  O objetivo é ajudar consumidores a entender que o afiliado pode ganhar dinheiro clicando em um link.

As divulgações devem ser:

1. Frequentes
  2. Claras
  3. Conspícuas
  4. Sem ações

Outros elementos importantes das diretrizes de divulgação:

• Divulgar seu relacionamento com a marca é outra forma de garantir a conformidade.
  • As diretrizes de divulgação se aplicam a influenciadores e afiliados.
  • As divulgações nas seções “Sobre nós”, “Informações gerais”, “Termos de serviço” ou “Política de privacidade” não atendem aos critérios de clareza e visibilidade.
  • Um botão “Compre agora” pode não dar a entender que a pessoa que coloca o link está sendo paga pelas compras por meio dele.
  • Se os links do afiliado de um afiliado aparecerem no site de outra pessoa ou nos comentários dos usuários, uma divulgação deve ser incluída sempre que um produto for endossado e o afiliado receber uma remuneração.
  • Uma divulgação não é necessária se não houver conexão material.
    • Por exemplo, se você deseja promover o produto de uma marca por conta própria e não tem parceria com ela, compartilhando-a apenas por gosto pessoal, não precisa adicionar uma divulgação.
  • A publicação da imagem de um produto de um anunciante na rede social pode ser considerada como conexão material e exigiria uma divulgação para acompanhá-la.
  • Em vídeos ou transmissões ao vivo, é importante incluir uma divulgação sonora e visual, pois os consumidores podem entrar e sair de um vídeo/transmissão ao vivo conforme desejarem. Portanto, uma divulgação visual clara e conspícua deve estar disponível.
  • Todas as informações acima para as diretrizes de divulgação se aplicam a sites e aplicativos para celular.

As diretrizes de marketing e divulgação digital continuarão mudando e evoluindo, por isso é importante estar atento a qualquer mudança e ter certeza de manter a transparência com os consumidores.

Siga as diretrizes sugeridas acima e faça sua própria pesquisa sobre outras diretrizes que podem se aplicar ao conteúdo específico do seu site.

Informações e recursos adicionais

Diretrizes da Comissão Federal de Comércio:

Advertising Standards Authority:

Políticas da Rakuten Advertising:

O FTC e o Código CAP não são as únicas agências reguladoras que aplicam as regras. Outros países terão suas próprias leis de marketing e publicidade e órgãos reguladores aos quais os afiliados deverão aderir.   É altamente recomendável que você consulte as regras e orientações aplicáveis a cada jurisdição, pois isso fará com que você não infrinja as regras de publicidade.