Die DSGVO und die Bedeutung für Publisher

Die DSGVO (Datenschutz-Grundverordnung) ist am 25. Mai 2018 in Kraftgetreten. Aufgrund der Bedeutung der Einhaltung der Vorschriften möchten wir sicherstellen, dass Sie klare Anweisungen und eine einheitliche Botschaft von Rakuten Advertising erhalten.

Was ist die DSGVO?

Die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union (EU) ist der neue rechtliche Rahmen für die Verwendung personenbezogener Daten in allen EU-Märkten. Man kann es sich als einen neuen Satz von Datenschutzgesetzen vorstellen, der für das digitale Zeitalter geeignet ist.

Es ersetzt die aktuellen nationalen Datenschutzgesetze und den bestehenden EU-Datenschutzrahmen. Die DSGVO soll den Verbrauchern mehr Kontrolle über ihre persönlichen Informationen geben und gilt identisch in der gesamten EU (einschließlich des Vereinigten Königreichs). Die DSGVO führt erhebliche Sanktionen ein; Organisationen können mit Geldstrafen in Höhe von bis zu 20 Millionen Euro oder 4 % des Jahresumsatzes (je nachdem, welcher Betrag höher ist) belegt werden, wenn sie gegen das Gesetz verstoßen.

Die neuen Regeln

Wir haben die Bereiche der DSGVO ausgewählt, die wir für die digitale Werbebranche derzeit am relevantesten halten. Es ist jedoch wichtig, sich mit allen Details vertraut zu machen, da es noch viele weitere Auswirkungen gibt, die verstanden werden müssen. Außerdem haben wir am Ende dieser Kommunikation nützliche Links bereitgestellt.

  1. Personenbezogene Daten

Die personenbezogenen Daten der Verbraucher stehen im Mittelpunkt der Datenschutz-Grundverordnung, und die Klassifizierung personenbezogener Daten wird durch die Datenschutz-Grundverordnung erweitert. Das bedeutet, dass Daten, auf die sich die digitale Werbeindustrie stützt und die derzeit nicht als personenbezogene Daten gelten, nach der Datenschutz-Grundverordnung nun als solche eingestuft werden können. Zwar gibt es keine endgültige Liste der persönlichen Identifikatoren für Vermarkter, doch können wir davon ausgehen, dass sie Informationen wie Cookie-IDs, Kundennummern, IP-Adressen, Geräte-IDs usw. enthält. Dies sind Kennungen, die viele Netzwerke und Plattformen im Rahmen ihrer Standard-Tracking- und Retargeting-Maßnahmen erfassen.

Werbetreibende, die Tracking verwenden, haben daher die Verpflichtung sicherzustellen, dass sie sich an die neue Verordnung halten.

  1. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Unternehmen benötigen eine Rechtsgrundlage, um personenbezogene Daten zu verarbeiten. Es gibt sechs verfügbare Rechtsgrundlagen. Die beiden am häufigsten in der digitalen Werbebranche verwendeten sind Einwilligung und berechtigtes Interesse.

Berechtigtes Interesse unterscheidet sich von Einwilligung. Nach Angaben vom Information Commissioner's Office (ICO) ist dies am ehesten der Fall, wenn Sie die Daten von Personen in einer Weise verwenden, die sie vernünftigerweise erwarten würden und die nur minimale Auswirkungen auf die Privatsphäre hat, oder wenn es eine zwingende Rechtfertigung für die Verarbeitung gibt. Entscheidet sich ein Unternehmen für das berechtigte Interesse, muss es dies als angemessene Rechtsgrundlage glaubhaft machen können.

Wenn Einwilligung als notwendig betrachtet wird, erklärt ICO: „Einwilligung bedeutet, den Personen eine echte Wahlmöglichkeit und Kontrolle zu bieten.“ Echte Einwilligung sollte den Einzelnen die Kontrolle geben, das Vertrauen und die Bindung der Kunden aufbauen und Ihren Ruf verbessern.

„Vertrag“ ist ebenfalls eine Rechtsgrundlage, die in einigen Fällen anwendbar sein kann. Dies bezieht sich auf Fälle, in denen spezifische Vertragsvereinbarungen zwischen einem Unternehmen und seinen Kunden (Datenbetroffenen) bestehen, die es dem Unternehmen ermöglichen, personenbezogene Daten zu sammeln und zu verarbeiten.

Klicken Sie hier für Details zu allen Rechtsgrundlagen.

Die Datenschutzrichtlinie für elektronische Kommunikation (Cookie-Gesetz) wird weitgehend mit den Bannern und Pop-ups in Verbindung gebracht, die beim Anzeigen von Webseiten zu sehen sind und Verbraucher über die Verwendung von Cookies zur Verfolgung von Online-Aktivitäten informieren. Die Richtlinie gilt auch für die Einwilligung in E-Mail-, SMS- und Anruf-Marketing, die für einige Unternehmen relevant sein können.

Die Datenschutzrichtlinie für elektronische Kommunikation ist ein Lex specialis (lateinisch für Gesetz, das einen bestimmten Gegenstand regelt) zur Datenschutz-Grundverordnung. Das bedeutet, dass die Datenschutzrichtlinie für elektronische Kommunikation angewendet werden muss, wenn die Regeln spezifischer sind als in der DSGVO. Die Datenschutzrichtlinie für elektronische Kommunikation verpflichtet den Verantwortlichen, eine Einwilligung für Cookies und Direktmarketing einzuholen. Die Datenschutzrichtlinie für elektronische Kommunikation wird derzeit überprüft und innerhalb des nächsten Jahres durch eine Verordnung ersetzt werden.

Ein Schwerpunkt der Überarbeitung ist die Verbesserung der Transparenz für Verbraucher und die Einführung strengerer Einwilligungen für Cookies (und ähnliche Tracking-Technologien). Gemäß der bestehenden Datenschutzrichtlinie für elektronische Kommunikation hat ICO klargestellt, dass die Einwilligung für „Cookies und ähnliche Technologien“ erforderlich ist. Unabhängig davon, welche Rechtsgrundlage gemäß den DSGVO-Regeln für die Verarbeitung personenbezogener Daten verwendet wird, bleibt die ePrivacy-Richtlinie in Kraft, was bedeutet, dass eine eindeutige Einwilligung für die Verwendung vieler Cookies erforderlich ist, da die DSGVO nur dann eine Einwilligung als ausreichend betrachtet, wenn sie eindeutig ist. Dies bedeutet, dass Vermarkter ihre Einwilligungsmechanismen unter Berücksichtigung der ICO-Richtlinie (britische Datenschutzbehörde) überprüfen und entsprechende Änderungen vornehmen sollten.

  1. Eine von der Industrie genehmigte Lösung

Angesichts der potenziell erheblichen Auswirkungen auf alle Formen der Online-Werbung hat die Branche zusammenarbeitet, um allgemeine Standards und Ansätze zu schaffen. Im November 2017 kündigte die Interactive Advertising Bureau (IAB) Europe einen technischen Standard für die Einwilligung im Internet an, und Branchenbeteiligte arbeiten an einem Einwilligungstool, das darauf abzielt, DSGVO- und ePrivacy-Richtlinienkonformität sicherzustellen.

Rakuten Advertising wird in den kommenden Wochen eine Einwilligungslösung empfehlen; es ist jedoch möglich, dass Sie eine Version Ihrer eigenen verwenden können. Es gibt eine Vielzahl von Optionen und Tools, die online verfügbar sind, und wir empfehlen, dass Lösungen bewertet werden sollten, um sicherzustellen, dass sie zur Einhaltung der Vorschriften implementiert werden können.

    5. Checkliste mit den nächsten Schritte für Publisher

  • Publisher sollten bewerten, wie die DSGVO sich auf ihr Unternehmen auswirkt und die Maßnahmen dokumentieren, die ergriffen wurden, um die Regeln zu erfüllen.
  • Die Publisher sollten darauf achten, dass die Transparenz gegenüber den Verbrauchern gewährleistet ist, und entscheiden, welche Rechtsgrundlage für die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten von Webseiten-Besuchern am besten geeignet ist.
  • Die Publisher sollten Datenschutzrichtlinien und Cookie-Benachrichtigungen bewerten und aktualisieren, um Transparenz zu gewährleisten und die Einwilligungserfassung zu verbessern.
  • Publisher sollten ihren eigenen Rechtsbeistand suchen. Diese Mitteilung sollte nicht als rechtlicher Rat verstanden werden.
  • Publisher sollten sich an ihre individuellen Partnerprogramme und Plattformen wenden, um spezifische Anleitungen oder Anforderungen zur Einhaltung der DSGVO zu erhalten.

Die DSGVO bedeutet Veränderungen, die alle Unternehmen vornehmen müssen, und die Auswirkungen auf die Branche sind zu diesem Zeitpunkt unsicher. Diese Auswirkungen können jedoch durch nachweisliches Verständnis, Anstrengungen und Maßnahmen zur Einhaltung der Regeln abgemildert werden. Der Stichtag 25. Mai 2018 markiert den Beginn dieses neuen Zeitalters des Datenschutzes.

Es ist wichtig, dass Sie als Unternehmen Ihre Verpflichtungen für die DSGVO verstehen und alle notwendigen Änderungen vornehmen, um diese Regeln einzuhalten. Rakuten Advertising unterstützt seine Partner bei der Einhaltung der Datenschutzgrundverordnung. Bitte beachten Sie die unten aufgeführten Links, um weitere Informationen zu erhalten und erwägen Sie, unseren oben genannten Ratschlägen zu folgen.

 

Nützliche Links:

War dieser Artikel hilfreich?
1 von 1 fanden dies hilfreich

Kommentare

0 Kommentare

Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu hinterlassen.